Прокладка подземных инженерных коммуникаций методом ГНБ

При прокладывании трубопроводов с необходимостью сохранения ландшафта одним из надежных вариантов, является использование метода горизонтально-направленного бурения. Сооружение подземных инженерных коммуникаций прокладкой ГНБ позволяет без вскрытия поверхностного слоя грунта строить подземные футляры для любых сетей и трубопроводы самого разного назначения

Что такое ГНБ?

Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) – представляет собой бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций и трубопроводов диаметром до 12 см на расстояние от пары метров до нескольких десятков километров. При этом могут использоваться трубы из различных материалов: полиэтилена, стали и др.

Работа буровой компании ГНБ осуществляется с применением специальных установок горизонтального бурения, предназначенных для обустройства подземных линий под техническими и природными объектами, даже в условиях присутствия других инженерных коммуникаций и наличия сложного грунта. Исключением являются только участки с оползнями, объемным включением строительного мусора и высокой интенсивностью движения грунтовых вод.

Этапы работы

Работы по ГНБ в СПб осуществляются в точном соответствии со «Сводом правил магистральных трубопроводов» 36.13330.2012, СП 62.133302011, СП 119.13330.2012 и включают в себя следующие этапы:подземные инженерные коммуникации прокладка гнб

  1. Подготовка. Во время нее тщательно изучаются состав и свойства грунта рабочего участка, выявляются препятствия, а также выверяется дислокация существующих наземных сооружений и подземных коммуникаций. Одновременно ведется оформление разрешения на осуществление подземных работ.
  2. Бурение скважины. Для эффективной работы применяют буровую головку со скошенной передней частью и встроенным излучателем, позволяющим отслеживать движение оборудования во время бурения. Все данные о местоположении и наклоне головки выводятся на мониторе системы локации, что позволяет оператору постоянно регулировать движение агрегата с помощью гибкой штанги. Во время работы оборудования через полый корпус и отверстия головки в рабочую зону подается специальный раствор, который при смешении с грунтом образует суспензию. Это позволяет уменьшать трение и нагрев головки, а также облегчает вывод породы на поверхность. 
  3. Расширение диаметра пилотной скважины. К этому этапу приступают после того, как головка вышла на поверхность в указанной точке. Оснастку для бурения заменяют вращающимся расширителем обратного действия или риммером, и протягивают сквозь скважину, увеличивая ее габариты. В результате, диаметр скважины должен быть  минимум на 20-30% больше диаметра труб, предназначенных для установки.
  4. Прокладывание трубопровода. К гибкой штанге буровой станции с применением оголовка и вертлюг прикрепляют плеть собранного трубопровода, после чего установка протягивает ее в скважине по заданной траектории.

В сложных геологических условиях ГНБ прокладка может дополнительно включать цементирование околотрубного пространства, которое выполняется путем закачки строительного раствора в полость скважины.

Преимущества ГНБ

ГНБ, как бестраншейный метод горизонтального бурения, имеет множество важных преимуществ, выделяющих его на фоне стандартных технологий:

  • возможность бурения в любое время года и при различных климатических условиях;
  • высокая точность прокладывания трассы, исключающая повреждение рядом пролегающих коммуникаций;
  • экологическая безопасность метода, не приводящего к нарушению ландшафта;
  • оперативность бурения, благодаря технологичному оборудованию и отсутствию необходимости длительного согласования работ;
  • экономичность, так как ГНБ не требует привлечения большого числа работников и специальной техники.

Методика ГНБ одна из лучших и неоспоримо выгодна перед траншейными способами организации трубопроводов. Заказать горизонтально-направленное бурение, в том числе и прокладку водопровода в грунте, цена которой будет очень демократичной, можно в нашей компании. Мы умеем принимать ответственные решения даже при работе на технически сложных объектах. Наши специалисты – профессионалы своего дела, поэтому оперативно решают любые задачи и имеют для этого все необходимые допуски и сертификаты. Обращаясь к нам, вы всегда можете рассчитывать на компромиссы и индивидуальный подход с гарантированно высоким качеством результата нашей работы.


Обратный звонок

Новости

В "жаркое время" с новым станком!

31.08.2018

Наша компания в разгаре сезона приобрела ГНБ-установку Ditch Witch JT100 с тяговым усилием 45 тонн. Оператор обучен и готов к работе!

Подробнее

Новые Объекты и Фото.

06.11.2017

В этом году география наших объектов значительно расширилась: Велиий Новогород, Тверь, Тихвин, Васильевский остров г. СПБ и другие. Смотрите обновленную ГАЛЕРЕЮ.

Подробнее

Мы и ПОЛИТЕХ. Интервью.

25.06.2017

Наша компания активно сотрудничает с Центром по работе с выпускниками Политехнического универститета и пресс-центром СПБПУ им. Петра Великого

Предлагаем поближе познакомиться с историей создания нашей компании из интервью с журналистом пресс-центра Политеха.

ИНТЕРВЬЮ

Подробнее