СМИ о НАС

Компания "ПОЛИТЕХГЕОИНЖИНИРИНГ" основана в 2013 году выпускниками Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета. В работе мы стремимся сохранить дух нашего университета, а также стараемся сохранять с ним гуманитарные и научно-технические связи. Мы активно сотрудничаем с Центром по работе с выпускниками Политехнического универститета. В процессе этой работы пресс-центр Политеха упомянул нашу компанию в своих печатных изданиях и на сайте.

Предлагаем поближе познакомиться с историей создания нашей компании из интервью с журналистом пресс-центра СПБПУ им. Петра Великого.

Три товарища, или Бизнес начинается с трактора

Бывших выпускников не бывает. Разве вас не покоробит, если кто-нибудь скажет: «Вчера встретил своего бывшего одногруппника…»? Выпускники университета – это не просто люди, закончившие один и тот же вуз. Это большая университетская семья, не на 4-6 лет обучения, а на всю жизнь. И чем эта семья больше, тем выше вероятность встретить своего названного брата в самых неожиданных ситуациях.

Так и произошло с выпускниками Политеха разных лет. Однажды Андрей КУЗИН, окончивший Инженерно-строительный факультет (ныне ИСИ) в 2006 году, привез в ремонтную мастерскую трактор. Тогда он загорелся идеей создания собственного бизнеса и начал его с приобретения специальной техники. Сервисным центром по ремонту таких машин владели, как вы уже догадались, политехники – выпускники Механико-машиностроительного факультета (ныне ИММиТ) 2010 года Александр ДУДИНСКИЙ и Александр АЛИН. Впоследствии молодые люди решили объединить усилия, сменив направление деятельности на инновационный метод горизонтально-направленного бурения, и создали собственную компанию с поистине политехническим названием – «ПолитехГеоИнжиниринг».

Слева направо - Андрей Кузин, Александр Дудинский и Александр Алин

Однако любовь к альма-матер выпускники проявляют не только на словах. В День мецената и благотворителя на сцене Эрмитажного театра они преподнесли в дар Историко-техническому музею СПбПУ набор факсимильных копий медалей начала XVIII века. И это только начало сотрудничества с университетом: основатели компании «ПолитехГеоИнжиниринг» планируют проводить в Политехе занятия и предоставлять практику студентам.

О том, как стройотряды помогают побороть стеснительность, и о «забуриваниях» в общаге перед сессией, о путешествии на УАЗике по России и совмещении учебы с работой, о выборе названия компании и неожиданных находках во время работ в Екатерининском парке – читайте в интервью.

- Прежде всего, от имени всего Политехнического университета хочу поблагодарить вас за сделанный в День мецената подарок! Медали, посвященные победам Петра I в Северной войне, заняли почетное место в нашем музее.

Александр Алин (А.А.): Мы подумали, что это будет символично. Петр выиграл много военных сражений, и Политех, вернувший себе историческое название Петра Великого, почти за 120 лет тоже завоевал немало побед – научных, технических, инженерных.

В День мецената и благотворителя выпускники преподнесли в дар университету набор факсимильных копий медалей начала XVIII века

Александр Дудинский (А.Д.): Политех так много нам дал, что это лишь малая часть нашей благодарности. Еще мы хотим пообщаться со студентами и так же, как нам в свое время помогали определиться с профессией, показывая самые разные направления, рассказать им об особенностях нашей работы и сделать пробное бурение.

Андрей Кузин (А.К.): Заодно нынешние студенты и на рабочего человека посмотрят, а то они уже инженеров и строителей как-то по-другому представляют. (Смеется).

- А какими студентами были вы?

А.Д.: Да обычными, Саша (Алин. – Примеч. Ред.) только у нас выделился – получил диплом с отличием. Самыми запоминающимися в плане учебы и университетских активностей были первые два-три курса, а потом уже началась работа, и мы меньше времени проводили с ребятами.

А.К.: Это позитивная особенность Политеха, что многие уже начиная с 4-го курса могут устроиться на работу по профессии. Я вот в этом возрасте уже полноценно занимался проектированием конструкций, это потому что еще на стадии обучения определился с тем, что интересно. В Политехе сама организация учебного процесса, современные технологии, узконаправленные предметы дают ту свободу, чтобы можно было работать. Из 15 человек, с которыми я учился на курсе, человек 13 работали по специальности еще будучи студентами.

А.А.: Да, а в плане учебы мы всегда поддерживали друг друга. Я тогда жил в общежитии, Саша (Дудинский. – Примеч. Ред.) часто к нам заходил, другие ребята – у нас сложился костяк, где каждый друг за друга был горой. Я помню эти подготовки к экзаменам, когда все забуривались в нашу комнату и учили и объясняли, объясняли и учились.

- Но ведь университетская жизнь состоит не только из экзаменов... Я знаю, что вы, Александр, работали в стройотрядах и даже были признаны лучшим бойцом в 2009 году.

А.А.: Тогда с отрядом «Искра» я ездил на строительство Железногорской ТЭЦ под Красноярском. Вообще стройотрядовское движение занимало большую часть моей жизни, хотя попал я туда случайно. В мое время стройотрядовское движение не было таким активным, как сейчас, не было такой агитации. Помню, шел я за справкой в бухгалтерию в первый корпус и увидел объявление о наборе в стройотряд, маленькое такое, мелким шрифтом напечатанное – не знаю, как его заметил. Я позвонил по указанному номеру, и, несмотря на то что на дворе был июнь и отряды были сформированы, меня взяли. После первого трудового семестра впечатления были огромные, потом я до конца обучения участвовал в отрядных мероприятиях. Стройотряды, кстати, научили меня далеко не техническим вещам, а навыкам коммуникации – побороть стеснительность, преподнести себя и, конечно, самореализоваться на творческих вечерах.

А.Д.: А мне запомнились наши совместные выезды. Я был в фанклубе «Зенита», и мы с ребятами из Политеха организовывали выезды в регионы, чтобы поддержать наших футболистов.  Еще тогда мы купили наш первый автомобиль – УАЗик и участвовали на нем во внедорожных соревнованиях, выезжали на природу и в экспедиции. Первое наше большое путешествие было в Архангельскую область – на родину Саши (Алина. – Примеч. Ред.). Мы туда ехали порядка двух дней и четыре раза по дороге делали капитальный ремонт машины... Зато познакомились с разными городами России: ремонт у нас был в Вологде, Череповце, Архангельске. (Смеется).

- Андрей, а вы чем увлекались?

А.К.: Меня очень интересовала и продолжает интересовать музыка, сейчас я играю на гитаре, саксофоне, а в те времена еще и диджеем подрабатывал. В середине 2000-х как раз начали зарождаться студенческие дискотеки, и как-то само собой получилось, что я стал организатором вечеринок. Мне нравилось продумывать концепции, стилизовать помещения, вечеринками я занимался, когда и в Южном лагере отдыхал. Южный оставил, пожалуй, одни из самых ярких впечатлений о внеучебной жизни.

- Но как говорится, делу время – потехе час. Расскажите, как строилась ваша карьера? Все началось с создания собственного сервисного центра?

А.Д.: Нет, началось все с того, что на 4-м курсе я стал работать механиком по ремонту и обслуживанию строительной техники. К выпуску из университета я уже был начальником ремонтной базы. Александр (Алин. – Примеч. Ред.) тогда работал инженером-конструктором в другой компании, но он хотел именно попробовать поработать руками, вот я его и позвал в нашу компанию. Когда мы вникли в систему, решили открыть свое дело. Взяли кредит, закупили минимально необходимое оборудование и начали работать. В те времена был строительный бум, спецтехника была очень востребована, плюс нас выгодно отличала узкая специализация – почти никто в городе не занимался ремонтом таких машин. К ремонту еще всегда нужны материалы и расходники – мы открыли отдел запчастей, его курировал Саша (Алин. – Примеч. Ред.), а я занимался отделом ремонта.

А.А.: А в 2012 году мы купили первый трактор, и у нас появился третий отдел – по сдаче техники в аренду. То есть мы обслуживали чужую технику, попутно занимались продажей запчастей, а свою технику сдавали в аренду. Думаю, что за счет такой универсальности мы и развивались.

- Кстати, ведь именно благодаря трактору вы познакомились с Андреем?

А.К.: Ох уж этот трактор… Я тогда занялся строительством геологической базы, а для этого нужна была спецтехника. Получилось купить трактор, но он был такой разбитый, что приходилось его постоянно чинить. Ребята одни из немногих в нашем городе специализировались на ремонте этой марки, поэтому я и поехал к ним. Так мы познакомились, обсуждали, какие сферы интересны, что происходит на рынке. И в 2014 году уже вместе приобрели установку горизонтально-направленного бурения.

- … и создали компанию «ПолитехГеоИнжиниринг». Что сподвигло вас придумать именно такое название?

А.Д.: Это идея Андрея, еще до создания компании он ее вынашивал. Что сподвигло? У каждого из нас разумная жизнь началась в Политехе, все положительные эмоции связаны с ним.

А.А.: А еще Политех дал нам много знакомств, идей, знаний.

А.К.: Сама культура Политеха имеет свою историю, которая нам близка, как никому другому. Вот и захотелось себя ассоциировать с нашим родным вузом.

- А почему вы переключились именно на горизонтально-направленное бурение?

А.Д.: Рынок нам подсказал это. Мы поняли, что ремонт техники уже не так востребован и сконцентрировались на аренде и запчастях. Горизонтально-направленное бурение (ГНБ) универсально в плане прокладки инженерных сетей и востребовано на рынке от обычного человека, который хочет проложить коммуникации на даче, до крупных строительных компаний.

А.К.: ГНБ активно внедряется в жизнь и сейчас является одним из самых современных методов строительства инженерных сетей. На строительном сленге его еще называют «прокол» – прокол грунта или дороги, прокол под рекой или ж/д путями.Это выгодно с точки зрения экономики. Мы не разрывая благоустройства, а в условиях асфальтированных территорий или уплотненной застройки это очень актуально, с выполнением всех экологических параметров можем проложить коммуникации.

ПолитехГеоИнжиниринг выполнял работы в Екатерининском парке города Пушкина

- Несмотря на то что «ПолитехГеоИнжиниринг»  достаточно молодая компания, вы выполняли работы на Ленинградской атомной станции и в Екатерининском парке города Пушкина. Расскажите подробнее о ваших интересных проектах.

А.А.: В Пушкине нам надо было проложить коммуникации под плацом, который находится перед Екатерининским дворцом. Этот плац выложен из брусчатки и представляет историческую ценность, поэтому делать все надо было очень аккуратно. И быстро, очень быстро, потому что много туристов и иностранных делегаций приезжали на экскурсии. Осложнили работу неожиданные находки: при бурении котлованов мы обнаружили… снаряды времен Великой Отечественной. Работу мы смогли продолжить только после того, как минеры достали эти снаряды.

А.Д.: На ЛАЭС мы подводили технический трубопровод. Сложной, но интересной была работа по прокладке переходных сетей под рекой Свирь. Это одна из самых больших судоходных рек в Ленобласти с сильнейшим течением. Дело в том, что локационная система, которая определяет нахождение буровой головки, должна находиться четко над ней. Мы для этого специально брали моторную лодку, чтобы течение не сносило. А однажды там закончился бензин… пришлось поработать веслами. (Смеется).

- Как образование, полученное в Политехе, помогает в вашей работе?

А.К.: Политех дал нам разностороннее образование. Поэтому когда ко мне в руки попадает заказ, я смотрю на весь проект в целом, начиная с определения типа грунта заканчивая техническими аспектами конструкторского проекта. И уже определяю, насколько реально его выполнение и будем ли мы за него браться.

А.А.: А мне очень помогло, что в Политехе нам преподавали курсы экономики, менеджмента и маркетинга. Я могу просчитать экономическую целесообразность проекта, знаю, как работать с клиентами и с сотрудниками – это очень помогает. Ну и Политех дал базовое представление ключевых вопросов. Естественно, ты не можешь знать особенностей всех деталей и машин– в университете нам не просто объясняли, как все работает, нас учили понимать эти процессы.

А.Д.: В моем случае университет больше приложил руку к воспитанию. Для меня учеба в Политехе ассоциируется с работой. Если перед нами ставилась задача, то мы ее выполняли, пусть и в последний момент, но мы всегда мобилизовались и показывали результат. В университете нас научили не лениться, поэтому лично мне Политех помог воспитать в себе это чувство необходимости решения задач, а не ухода от проблем.

- Спасибо большое за интервью! Желаем развития вашему бизнесу, а мы в Политехе будем радоваться вашим успехам!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона Жабенко

ССЫЛКИ на статьи на сайте СПБПУ им. Петра Великого:

Обратный звонок

Новости

В "жаркое время" с новым станком!

01.09.2018

Наша компания в разгаре сезона приобрела ГНБ-установку Ditch Witch JT100 с тяговым усилием 45 тонн. Оператор обучен и готов к работе!

Подробнее

Новые Объекты и Фото.

07.11.2017

В этом году география наших объектов значительно расширилась: Велиий Новогород, Тверь, Тихвин, Васильевский остров г. СПБ и другие. Смотрите обновленную ГАЛЕРЕЮ.

Подробнее

Мы и ПОЛИТЕХ. Интервью.

26.06.2017

Наша компания активно сотрудничает с Центром по работе с выпускниками Политехнического универститета и пресс-центром СПБПУ им. Петра Великого

Предлагаем поближе познакомиться с историей создания нашей компании из интервью с журналистом пресс-центра Политеха.

ИНТЕРВЬЮ

Подробнее