ГНБ под чужим участком

Горизонтально-направленное бурение одно из приоритетных направлений строительства подземных линейных объектов. Зачастую, прокладывание трубопровода не ограничивается территорией с подтвержденным правом собственности и затрагивает чужие участки. В этом случае, необходимо точно знать все нюансы и особенности оформления права на проведение ГНБ, которые позволят действовать правильно в рамках законодательства РФ.

Особенности оформления

Для получения права на проведение ГНБ под чужим участком, например, при проведении газа в садоводстве, необходимо установить сервитут, т. е. возможность ограниченного пользования землей, находящейся в чужой собственности. Данное право регламентировано на законодательном уровне и расписано в ст. 274 и ст. 276 ГК, где указано, что собственник одного земельного участка может взыскивать требование в предоставлении ему ограниченного использования соседним или другим участком для строительства и дальнейшей эксплуатации линейного объекта.

Сервитут может быть установлен только при соблюдении определенного условия: если доказательствами подтверждается, что строительство трубопровода на чужом участке – единственная возможность провести коммуникации к установленному объекту. При этом, условия прокладываемых коммуникаций не должны лишать собственника участка возможности его полноценного использования по назначению.

В случае удовлетворения данных требований, для получения разрешения на проведение ГНБ в Петербурге и строительство подземных коммуникаций, необходимо собрать определенные документы:

  • сведения о земельном участке;
  • содержание выделенного сервитута;
  • специфику и сферу действия коммуникаций;
  • вид сервитута;
  • срок пользования участком;
  • специфику работ с подтверждающей документацией.

Следует учитывать, что для строительства подземного трубопровода, необходимо предварительно заключить с собственником чужого участка соглашение.

Как достигаются договоренности?

Условия достижения договоренности по ограниченному праву использования чужого участка строго не регламентированы. Собственник обремененного сервитутом участка, может предоставить его в безвозмездное пользование, либо требовать соразмерную плату (в соответствии с п.5 ст.274 ГК РФ и п.6 ст.23 ЗК РФ). При этом, необходимо понимать, что стоимость прокладки газопровода низкого давления за метр или магистрали другого типа, должна быть адекватной и соразмерной материальной выгоде, способной компенсировать ограничения, накладываемые на земельный участок после строительства трубопровода. В расчет платы за чужой участок, как правило включают затраты собственника связанные с ограничением его права собственности, долю занятого участка, срок ограничения, предполагаемую интенсивность эксплуатации и степень влияния на возможность распоряжаться участком.

При достижении соглашения, сервитут подлежит гос. регистрации, при этом возникающее обременение не лишает собственника права владения и распоряжения земельным участком.

Обязательные нюансы

Если возникла необходимость в строительстве подземных линейных магистралей на чужом участке, то необходимо знать определенные нюансы. В случае если достигнуть соглашения не удалось, то спор можно разрешить в судебном порядке. Здесь же будет решаться и размер оплаты за ограниченное пользование чужой землей исходя из соразмерности и принципов разумности. Кроме, того в разрешении пользования участком может быть отказано, если предусматривается строительство трубопровода для обслуживания неузаконенных самовольных построек. Но, даже если суд выдал положительное решение, собственник участка может по истечению времени в судебном порядке отменить разрешение на пользование своим участком, если представит факты, доказывающие отсутствие оснований для сервитута.


Обратный звонок

Новости

В "жаркое время" с новым станком!

31.08.2018

Наша компания в разгаре сезона приобрела ГНБ-установку Ditch Witch JT100 с тяговым усилием 45 тонн. Оператор обучен и готов к работе!

Подробнее

Новые Объекты и Фото.

06.11.2017

В этом году география наших объектов значительно расширилась: Велиий Новогород, Тверь, Тихвин, Васильевский остров г. СПБ и другие. Смотрите обновленную ГАЛЕРЕЮ.

Подробнее

Мы и ПОЛИТЕХ. Интервью.

25.06.2017

Наша компания активно сотрудничает с Центром по работе с выпускниками Политехнического универститета и пресс-центром СПБПУ им. Петра Великого

Предлагаем поближе познакомиться с историей создания нашей компании из интервью с журналистом пресс-центра Политеха.

ИНТЕРВЬЮ

Подробнее