Как трубу проложить, когда нельзя траншеи рыть

При прокладке трубопроводов наиболее значительные затраты всегда приходятся на рытье и последующую засыпку траншей, рекультивацию территории, где проходило строительство. Поэтому все большую популярность приобретает бестраншейный способ прокладки труб. Разумеется, его используют лишь тогда, когда это возможно, и когда такой способ – лучший выход из возникшего затруднения.

Часто случается, что на намеченном пути трубопровода существует искусственная преграда. Она может быть канализационной линией, водопроводом, теплоцентралью, дорогой, каким-то ограждением. Конечно, делать траншеи можно на любой территории.

Однако если вблизи располагаются какие-то объекты, то они могут пострадать. Ведь из-за траншеи может произойти усадка грунта, как следствие – сдвиг фундамента. Да и траншея через дорогу также сильно осложнит ситуацию.

Лучший вариант – проложить трубы без траншей. Такой способ, когда надо, к примеру, провести коммуникацию под железной дорогой, называют проколом земли. Он и движению составов не мешает, и при его применении не происходит осадка грунта.

Существует несколько приемов бестраншейной прокладки труб. Среди наиболее распространенных: прямое прокалывание; способ, называемый продавливанием почвы; метод, когда используется бурение грунта по горизонтали; проход, при котором используются горизонтальные щиты.

При необходимости самостоятельно осуществить бестраншейную прокладку труб нужно позаботиться о следующем:

  • Определить качество и иные характеристики грунта, обязательно выяснив, присутствуют ли в нем грунтовые воды.
  • Тщательно ознакомиться с характером близлежащей застройки.
  • Выяснить детали, касающиеся изолированности прокладываемой коммуникации от внешнего воздействия.
  • Определить расстояние.
  • Разумеется, учесть диаметр прокладываемой трубы.
  • И, что немаловажно, сделать расчет сметной стоимости, то есть убедиться, что именно такой способ наиболее приемлем.

Чаще всего при бестраншейном способе устройства коммуникаций выбирают метод прокола. Он используется, если надо пройти глинистый грунт или суглинок. При этом диаметр труб не должен превышать 550 миллиметров. При этом протяженность прокалываемой магистрали не может быть более 60 метров. Для выполнения данной работы потребуются лебедка и домкрат. Прокалывание позволяет обеспечить сохранность дороги, то есть покрытие остается неповрежденным. Точно так не повреждаются какие-либо другие объекты. Коммуникация делается глубже их оснований, глубже фундаментов.

В ходе выполнения работ надо помнить, что существуют риски, связанные с тем, что грунтовые воды могут размыть слои там, где проведена труба. Поэтому следует обязательно учитывать, на какой глубине находятся грунтовые воды. Это по важности превосходит определение состава самого грунта.

Но все же, при существовании таких сложностей, описанный метод пользуется популярностью. В числе его достоинств и сохранность территории, через которую проходит коммуникация, и возможность обойти все имеющиеся трубопроводы и кабельные линии. А еще важно то, что здесь не требуется специальная тяжелая техника – экскаваторы и бульдозеры.

Проколоть грунт для проведения трубопровода можно самостоятельно. Однако делать это надо лишь тогда, когда речь идет о расстоянии в пределах 10 метров. Следует помнить, что такая работа требует от человека больших физических затрат. Нужны и инструменты. Понадобится аппарат для выполнения сварочных работ. Обязательно следует запастись болгаркой, кувалдой, приготовить арматуру диаметром в пределах 20 миллиметров. Нужен будет насос с пластмассовой трубкой, емкость объемом около двухсот литров, двухметровый шланг и воронка. Разумеется, необходимы стальные трубы нужного диаметра.

Вначале делаются канавы. Одна – для работы, вторая – та, куда выйдет прокладываемая коммуникация. Затем труба, оснащенная заранее острием, начинается продавливаться в грунт. При этом на второй ее конец наворачивается специальный наконечник, по которому можно наносить удары кувалдой. Можно использовать домкрат. Тогда он устанавливается в горизонтальном положении. Его подошва упирается в стену канавы, а наконечник задавливает трубу в грунт. Впрочем, для расстояния в 1 метр достаточно обыкновенной кувалды.

В ходе работ грунт вымывают водой из внутренней части трубы. Она поступает туда по шлангу из припасенной емкости. Кроме вымывания грунта вода обеспечивает облегчение прокалывания, поскольку размывает грунт у трубы и служит смазкой.

После того как первая труба почти зайдет в грунт, на нее наворачивают с помощью соединительной муфты вторую трубу, и процесс продолжается. Главное – обеспечить направление и выдержать горизонтальный ход коммуникации.

 


Обратный звонок

Новости

В "жаркое время" с новым станком!

01.09.2018

Наша компания в разгаре сезона приобрела ГНБ-установку Ditch Witch JT100 с тяговым усилием 45 тонн. Оператор обучен и готов к работе!

Подробнее

Новые Объекты и Фото.

07.11.2017

В этом году география наших объектов значительно расширилась: Велиий Новогород, Тверь, Тихвин, Васильевский остров г. СПБ и другие. Смотрите обновленную ГАЛЕРЕЮ.

Подробнее

Мы и ПОЛИТЕХ. Интервью.

26.06.2017

Наша компания активно сотрудничает с Центром по работе с выпускниками Политехнического универститета и пресс-центром СПБПУ им. Петра Великого

Предлагаем поближе познакомиться с историей создания нашей компании из интервью с журналистом пресс-центра Политеха.

ИНТЕРВЬЮ

Подробнее